課程與教學

教學特色

1. 本校課程內容係依據部頒啟聰學校(班)課程標準設計課程,除前述之一般學科、專業課程外,並安排溝通訓練課,以加強學生語文溝通能力,提昇社會適應力。
2. 本校教科書除選用部頒審定本外,另成立教材教具製作中心,鼓勵教師自編教材、自製教具,以協同或分組教學方式,增進學習興趣與效果。
3. 本校是集中式的教育安置場所,提供聽障孩子在普通班級內所無法提供的設施。例如:住宿的提供、專業教師(心理諮商人員、臨床心理師、職能治療師、社工師…等)的服務以及設備完善的聽能訓練師資。
4. 提供聽障學生實用技能教學,培養一技之長,畢業後協助輔導學生就業。並於夜間開辦各項職類的技藝班,讓失學、預備轉業的聽障朋友,有學習一技之長的機會,同時也開辦聽人手語班,促進聽人與聽障人士間的交流。
5. 提供聽能訓練、語言訓練、職能復健之專業服務。
6. 輔導學生參加職業技能檢定及全國性技藝競賽。
7. 發掘、培養體育優秀人才,鼓勵學生參加體育各項活動,歷年來參加全國中等學校運動會及聽障體育活動等,均有優異的成績表現。
8. 每年鼓勵學生參加國際啟聰夏令營,擴展學生國際觀與視野,促進國民外交。
9. 參加北適性社區化活動之學生跨校選課,營造聽人與聽障人士良好溝通的場所。
10. 成立聽障資源中心,負責臺北市聽障學生巡迴輔導工作,協助各校購置FM調頻系統,成果斐然,深獲好評。